СОВЕТ­СКИЕ РОБОТЫ


Советские

Роботы

термин

Карел Чапек

Появлением слова "робот" история обязана известному фантасту Карелу Чапеку. Оно возникает в книге «R.U.R», где описывается фабрика по производству человекоподобных машин.

Айзек Азимов

Айзек Азимов впервые использует слово «робототехника».

классификация

Промышленные роботы

для работы на производстве. Это, как правило, манипуляторы, управляемые программой.

Военные роботы

для проведения стратегических разведывательных действий, а также для осуществления сложных и опасных для человека операций - роботы-саперы и т.д.

Космические роботы

зонды, луноходы, марсоходы

Человекоподобные роботы

роботы, осуществляющие вспомогательные функции

первый робот

В 1936 году

В 1936 году советский школьник Вадим Мацкевич сконструировал электронного робота с мотором. На создание этого объекта у него ушло два года. Отдаленно антропоморфное создание умело немногое - только поднимать руку. Электронный робот был представлен на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

расцвет

Расцвет и развитие робототехники

В СССР электронные роботы были идеологически перспективным проектом. Механизация и автоматизация тяжелого труда являлись одними из ключевых стратегий развития техники. Конструкторы собирали самых невероятных роботов, а ученые ставили смелые эксперименты по созданию киборгов. Юные техники из дворцов пионеров также трудились над созданием простой робототехники.

«Робот, как устройство в классическом понимании был создан в 1966 г. в воронежском институте ЭНИКмаш – это был автоматический манипулятор для переноса и укладывания металлических листов»

С 60-х годов наблюдается бурное развитие роботостроения. 
Его расцвет хронологически совпал и с реализацией первых космических проектов, и, в частности, с полетом Юрия Гагарина и запуском автоматической межпланетной станции «Венера-1». Соответственно, одним из приоритетных направлений была космическая робототехника.

юные техники

Работы юных техников и игрушечные роботы

Проекты юных техников в области роботостроения заслуживают не меньшего внимания, чем работы взрослых ученых-конструкторов.

Чего стоит один только робот «рыцарь радиоэлектроники»

робот прогуливается по городу

робот экскурсовод в музее

робот, который синтезирует алмазы

подводный робот-краб

хронология

Автоматическая межпланетная станция «Луна-9»
Совершила мягкую посадку на Луну и доставила туда автоматическую лунную станцию массой 100 кг. Оттуда были получены панорамные изображения луны.

Киборг-регулировщик. Москва, лето 1967 года. Этот робот должен был заменить сотрудника ГАИ. Он знал 79 команд и управлялся дистанционно. К сожалению, этот проект остался нереализованным.

Промышленные роботы в СССР (1986 год)

«Луноход-1»
Первый в мире планетоход, самостоятельно передвигающийся по поверхности Луны. Проработал 11 лунных дней (или 10,5 земных месяцев). Он изучал поверхность и делал панорамные снимки.

«Марс-3»
Межпланетная станция, которая предназначалась для изучения Марса с орбиты и поверхности планеты. Впрочем, передача данных с планеты осуществлялась всего 14,5 секунд. «Марс-3» был первым в мире аппаратом, который приземлился на Марс с мягкой посадкой. И до сих пор является первым для советско-российской космонавтики.

Советский штурм Марса (1971 год –"Марс-2" и "Марс-3")

Впервые создана робототехника с нейронной сетью - транспортный робот «ТАИР». Он перемещался в естественной среде, обладал навыками маневрирования. Имеет внешние признаки тележки с датчиками.

Рекомендуем к просмотру

Кто за стеной

Тест Тьюринга — эмпирический тест, идея которого была предложена Аланом Тьюрингом в статье «Вычислительные машины и разум»

Промышленные роботы и робототехнические комплексы

comments powered by Disqus